如需转载本站内容,请阅读版权声明,并注明文章出处:聊城市第四人民医院官网。作者请署名:聊城市第四人民医院宣传信息处。
聊城市第四人民医院成功举办首次国际性学术交流会
日期:2018-10-23
作者:聊城市第四人民医院宣传信息处

    10月,名家引领,群贤毕至。由世界中医药学会联合会内观疗法研究专业委员会主办,聊城市第四人民医院承办的世界中医药学会联合会内观疗法研究专业委员会第二届学术交流会于10月18-21日在山东省聊城市隆重召开。本届大会以“内观发展与传统文化”为主题,近百位国内外专家学者齐聚一堂,传承经典、聚焦前沿、融合共享、创新发展,共同推动内观疗法的发展和繁荣。

QQ截图20181023095734.jpg

  开幕式上,作为本次大会会长的聊城市第四人民医院党委书记、院长武建胤对参加学术会的各界领导、特邀专家和来自各地区的专家、代表,表示热烈欢迎和诚挚的谢意;并向与会嘉宾介绍了山东及聊城的圣贤智者、诸子名家及聊城市第四人民医院的发展历程。武建胤明确指出:2018年注定要以非凡的意义载入山东史册。6月,习近平总书记视察山东,为山东走在前列构画了美好蓝图,这是创新创造、创业创富的“山东机会”。乘借山东新旧动能转换的东风,乘借这次学术会议的东风,2018年也注定要以非凡的意义载入四院史册,这也是我们四院创新创业的“四院机会”。

QQ截图20181023095804.jpg

QQ截图20181023095804.jpg

  心理卫生协会内观学组王祖承教授、世界中医药学会联合会学术部主管陈安、聊城市卫生计生委副主任杜保瑞、日本内观学会真荣城辉明教授分别致辞,表达了对此次大会的祝愿与希望。世界中医药学会联合会内观疗法研究专业委员会会长郄凤卿表示,希望通过此次盛会,促进各位学者专家交流学习,将内观疗法的研究推向新的高峰,满足社会发展需要。

  本次汇报会共有39位国内外学科带头人及中青年学术骨干进行了精彩的交流汇报。心理卫生协会内观学组王祖承教授、日本内观学会真荣城辉明教授、世中联内观疗法专委会郄凤卿会长、聊城市第四人民医院武建胤院长、世中联内观疗法专委会副会长榛木美惠子、中科院心理研究所祝卓宏教授、应用心理学博士黄鹤教授、青山学院大学名誉教授石井光、天津医科大学精神卫生系毛富强教授、日本国立国际医疗中心国府台医院院长河合启介、北京良知中医药研究院副院长魏三利、浦南医院夏寒松教授、日本内观学会大山真弘教授、中央司法警官学院史景轩教授等专家,先后汇报了各自在内观专业上取得的学术成果,并进行了总结梳理和对照分析,提出了今后的学术发展方向。同时,以王祖承教授、郄凤卿会长、马凤茹教授、毛富强教授为首的中方以及以真荣城辉明教授、河合启介教授为首的日方代表针对北京良知内观的一个案例,进行了《她是精神障碍还是人格障碍》的现场讨论,为内观交流大会增添异彩,赢得了现场阵阵掌声。

  会议期间,与会代表到聊城市第四人民医院,分别参观了心理健康服务中心、行为治疗科、绢花基地、抑郁症男病房、抑郁症女病房,专家们对我院病房内设置的内观治疗室的实践操作提出了积极的建议,充分肯定了我院在心理、精神方面尤其内观疗法结合优秀传统文化的创新探索,希望我院通过加强国际交流合作与培养本土人才结合的模式,进一步加快队伍建设,并相信聊城市第四人民医院一定能将内观文化发扬光大。

  随后在明德楼六楼会议室召开的医院内观疗法研究中日座谈会上,中日代表分别就自身经历及临床经验进行了分享,武建胤院长也从三个阶段阐述了内观疗法如何走入医院、如何与优秀传统文化相结合。在互动环节,郄凤卿会长对大家提出的问题进行了精彩的解答,让大家深刻的感受到内观疗法的独特之处。

  内观疗法是一种促进人类心灵和谐的心理疗法,在内观的过程中,内观者通过对自己的过去多角度、多侧面和多层面的理解及反省,产生健康人应有的做错了事后的愧疚罪恶感、和亲人之间的连带感、与社会的归属感和对世界、他人的信任感,从而对自我形象和他人形象进行调整,提高同他人的协调和自我控制能力,使自己情绪行为变得稳定。

  此次大会对世界内观疗法的快速发展具有重要意义,是一场国际会议学术交流的成果分享会,为与会医务工作者及心理学爱好者提供了不出国门就能了解国际学术最新进展、分享内观疗法学术成果的平台,为其拓宽学术视野提供了难得的机会。同时也激发了我院医务工作者刻苦钻研学术、牢固掌握医疗技术的决心,对促进我院国际化进程将起到推动作用。

  本次大会圆满成功,是我院在心理学科建设起有品牌的国际化合作交流机制、打造心理与优秀传统文化结合共享国际化、精品化、特色化的高水平学术交流平台的良好开端。作为本次盛会的承办方,聊城市第四人民医院将以此为契机,积极邀请更多的国内外学者、专家来院授课、交流,全面提高内观疗法水平,也将充分利用这个良好的学术平台,发挥专科优势,加强专业领域的科研合作、资源共享,实现联合研究,共同发展,不断推动聊城市第四人民医院心理、精神卫生事业再上新台阶,造福广大百姓。

  • 对症检查,查必要项目,提供规范检查结果,拒绝虚假结果
  • 对症施术,做必要治疗,采用规范治疗手段,拒绝过度治疗
  • 对症开方,用必要药品,实施规范用药标准,拒绝盲目用药
  • 明确定价,做惠民医疗,推行国家规范价格,拒绝高价医疗
  • 崇尚医德,以卓越服务,执行规范服务流程,拒绝天理漠视