如需转载本站内容,请阅读版权声明,并注明文章出处:聊城市第四人民医院官网。作者请署名:聊城市第四人民医院宣传信息处。
拔牙后不镶可引起牙周病
文章来源:聊城市第四人民医院
日期:2013-06-28
作者:聊城市第四人民医院宣传信息处

    有些人对口腔牙齿缺失,特别是缺失1~2个牙并不重视。他们认为一侧的牙齿没了,可以用另一侧;后边的牙齿没了,前牙凑合用。需要提醒的是,拔牙后如果长时间不镶牙,会给整个的口腔颌面系统带来多方面的影响。

QQ截图20130628172929.jpg

    缺牙部位造成咀嚼功能减退。因为一个牙缺失常常造成一侧牙的废用,结果引起缺牙侧的牙因为废用而牙周病、龋病的发生率增加,对颌牙因无接触而伸长造成食物嵌塞,而另一侧的牙因为负担加重而过度磨耗也易造成食物嵌塞,发生牙周病、龋病。

    长期缺牙相邻牙容易倾斜。因为缺牙容易形成牙间隙,继而发生食物嵌塞、牙周病,对颌牙伸长造成早接触或干扰,从而导致咬合牙紊乱。

    牙缺失会引起颞下颌病变。缺牙严重者容易出现张口受限、关节疼痛、关节弹响等问题。当然,颞颌关节紊乱症病因复杂,并且长期的颞颌关节紊乱在临床上治愈困难。但缺牙的确是非常重要的病因之一。

    另外,前牙的缺失影响美观和发音。鉴于以上因素,建议拔牙后的患者一定要按时到医院镶上假牙。

 
 

  • 对症检查,查必要项目,提供规范检查结果,拒绝虚假结果
  • 对症施术,做必要治疗,采用规范治疗手段,拒绝过度治疗
  • 对症开方,用必要药品,实施规范用药标准,拒绝盲目用药
  • 明确定价,做惠民医疗,推行国家规范价格,拒绝高价医疗
  • 崇尚医德,以卓越服务,执行规范服务流程,拒绝天理漠视