如需转载本站内容,请阅读版权声明,并注明文章出处:聊城市第四人民医院官网。作者请署名:聊城市第四人民医院宣传信息处。
准妈妈吃肉太多宝宝易唇裂?
文章来源:聊城市第四人民医院
日期:2013-06-28
作者:聊城市第四人民医院宣传信息处

    荷兰科学家近日完成的一项研究显示,妇女在妊娠期间进食富含肉类和水果较少的饮食,婴儿发生唇裂或腭裂的风险增加1倍。该病例对照研究共纳入了203例唇腭裂婴儿的母亲及178例正常婴儿的母亲。

QQ截图20130628173151.jpg

    研究者在婴儿出生后14个月评价母亲的营养摄入,测定其血清和红细胞叶酸、血清维生素B12、全血维生素B6以及血浆同型半胱氨酸等生物标志物,并使用饮食类型,进行单因素和多因素分析及计算比值比。结果显示,西方型饮食中肉类、比萨饼、豆类以及土豆较多而水果少,与唇腭裂风险升高相关(比值比1.9)。校正潜在混杂因素后,这一风险仍然显著。西方型饮食与较低的红细胞叶酸(P=0.02)、维生素B6(P=0.001)、维生素B12(P=0.02)以及同型半胱氨酸浓度较高(P=0.05)有关。健康型饮食中鱼类、大蒜、坚果、蔬菜较多,增加维生素B12(P<0.001)和血清叶酸(P=0.05)水平,与唇腭裂风险无关。

    研究提示,西方型饮食可能使子代发生唇腭裂的风险升高1倍,妊娠前筛查项目中应当包括饮食和生活方式等内容。

 

  • 对症检查,查必要项目,提供规范检查结果,拒绝虚假结果
  • 对症施术,做必要治疗,采用规范治疗手段,拒绝过度治疗
  • 对症开方,用必要药品,实施规范用药标准,拒绝盲目用药
  • 明确定价,做惠民医疗,推行国家规范价格,拒绝高价医疗
  • 崇尚医德,以卓越服务,执行规范服务流程,拒绝天理漠视