如需转载本站内容,请阅读版权声明,并注明文章出处:聊城市第四人民医院官网。作者请署名:聊城市第四人民医院宣传信息处。
晚上家人突发中风怎样急救?
文章来源:聊城市第四人民医院
日期:2013-07-19
作者:聊城市第四人民医院宣传信息处

    脑中风是一种常见的突发性疾病,发病前没什么征兆,并且大多在晚上发病,且起病急骤,往往在数分钟至数小时,最多1~3天内脑部损害症状达到高峰。通常,夜晚在场人员常较少,没有专业救护措施,有的人急于送医院,结果是因路途颠簸使脑出血加重而死亡。中风后由于搬运不当而造成的死亡在临床工作中并不少见。
我们知道,中风病人急性期的死因,多与急性颅内高压引起的脑疝有关。不正确的护理、搬运会促使脑疝的形成和发展,加上呕吐物堵塞或衣被捂得过紧,很容易引起患者窒息。那么夜晚家有中风病人怎么办?
    若患者发病时,有多人在场,应有所分工,有的人可向急救中心或附近医院求助,其余的人则应搞好发病后的家庭急救。若仅有一人在场时,应迅速先将病人安排好,再就近向他人救助。切勿丢下病人不管,外出长时间的找人、找车、从而错过最宝贵的急救机会。
大家都知道,中风病一般起病较快,死亡率很高。故凡遇疑为中风病者,既不可粗心大意,也不要惊慌失措。若患者是在用力或情绪激动的情况下突然发病,伴有血压升高,剧烈头痛、恶心、呕吐、大小便失禁,甚至有意识障碍、抽搐等,此可能系脑出血病人,家庭救护应抓住防止出血加重和降低颅内压两个重要环节,切忌惊慌失措、要绝对保持病人安静,实行就地抢救。在医护人员未到之前,应尽量不要搬动病人,尤其是头部。
    可将病人头部稍抬高,并偏向一侧,吸净口腔分泌物,保持呼吸道通畅;头部放置冰块或用冷毛巾冷敷,或者买一些冰棒之类用塑料袋装好,放于头部两侧,使脑血管收缩而防止出血加重。同时,注意观察其呼吸、脉搏、神志变化,医生到达后应详细向其报告病情的发生及经过,病人经过医生处理后,若无脑疝形成、抽搐等危急情况方可搬运。搬运时动作要轻柔,尽量不要动头部,可不用枕头,解开过紧的上衣领扣,被子不要捂得过紧,以免堵塞呼吸道,最好用担架抬送,并采取头高脚低位(头比脚高30厘米左右),若用汽车送医院,人应在汽车上抬着担架,以尽量避免颠簸震动。农村常用拖拉机拉着这种病人在高低不平的乡村公路上转送医院,实在是好心办坏事,应列为禁忌。
 

  • 对症检查,查必要项目,提供规范检查结果,拒绝虚假结果
  • 对症施术,做必要治疗,采用规范治疗手段,拒绝过度治疗
  • 对症开方,用必要药品,实施规范用药标准,拒绝盲目用药
  • 明确定价,做惠民医疗,推行国家规范价格,拒绝高价医疗
  • 崇尚医德,以卓越服务,执行规范服务流程,拒绝天理漠视